Sarah`s saftiger Apfelkuchen
Saftiger Apfelkuchen zu jedem Anlass
Apfelmus
- 650 g Äpfel
- 30 g Zucker optional
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 EL Zitronensaft frischgepresst oder aus der Flasche
Teig
- 300 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 30 g Speisestärke
- 1 Pck Vanillezucker
- 140 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 150 g Milch Mandelmilch
- 100 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
- 100 ml neutrales Öl
Streusel
- 150 g Mehl
- 75 g Zucker
- 90 g kalte Butter vegan
- 3 EL Milch Mandelmilch
Zuerst kochen wir einen Apfelmus. Wer sehr süße Apfel hat, kann gerne den Zucker weglassen. Alle Apfel schälen und in einen Topf mit ein wenig Wasser geben. Bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichen Rühren weich kochen. Anschließend pürieren oder mit einem Stampfer zerkleinern. Abkühlen lassen.Cookit: 1) Messer einsetzen. 2) Alle Zutaten in den Topf geben 3) Stufe 5 - 100 Grad - 9 Minuten anstellen 4) dann Stufe 18 - 20 Sekunden lang pürieren. Wer es lieber feiner mag muss die Zeit länger einstellen. Für den Kuchen reichen 20 Sekunden völlig aus. 5) Apfelmus in eine andere Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Teig herstellen
Zuerst alle trockenen Zutaten miteinander vermengen und dann die nassen Zutaten hinzufügen. Alles gut vermengen. Es entsteht ein Rührteig, der dann gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstrichen werden muss.Cookit: 1) Messer einsetzen 2) Alle Zutaten in den Topf einwiegen 3) Automatikprogramm Teige - weiche Teige 4) Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech gleichmäßig verstreichen Die 4 großen Äpel schälen und in kleinere Stück schneiden. Anschließend auf dem Teig verteilen und leicht hineindrücken.
Den Apfelmus gleichmäßig darauf verteilen.
Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Ich persönlich mag es sehr, wenn der Kuchen nach Vanille schmeckt. Aus diesem Grund habe ich noch 1 TL Vanilleextrakt in den Teig gegeben.
Keyword vegan, vegetarisch