Wusstet Ihr, dass die Zutaten von den Original Oreo Keksen vegan sind, aber dies auf der Packung nicht vermerkt wird, weil man nicht ausschließen kann, dass sie bei der Herstellung nicht doch mit Milch in Berührung gekommen sind ? Verrückt oder ? Unsere Oreo Keks Variation ist vegan. Wer lieber die vegetarische Variante machen möchte, verwendet einfach „normale“ Butter und Kuhmilch. Diese kleinen Doppelkekse mit Buttercremefüllung haben schon regelrecht Suchtcharakter und passen perfekt zum Kaffee in der Sonne auf der Terrasse. Unsere Mädels hatten sehr viel Spaß bei der einfachen Zubereitung und haben das Prädikat „besser als das Original“ vergeben. Überzeugt euch selbst und probiert sie aus ! Ich würde mich freuen, wenn ihr dann ein Bild auf Instagram oder Facebook stellt und die Vegzauberei verlinkt sowie den Hashtag #veggezaubert verwendet. Ich freue mich auf eure Ergebnisse. Bis dahin: frohes Backen !

Vegane Oreo Kekse

Gericht Kleinigkeit

Equipment

  • Backofen, Rührer

Zutaten
  

Teig

  • 250 g Mehl
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 110 g Kakaopulver zum Backen
  • 180 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 3 EL Mandelmilch
  • 1 TL Zitronensaft
  • 250 g kalte Butter vegan

Creme

  • 120 g weiche Butter vegan
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 280 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen zügig zu einem schönen glatten, weichen Teig verkneten.
    Im Cookit: Messer einsetzen. Dann Automatikprogramm für "Feste Teige" einstellen und alle Zutaten einwiegen. Ich versuche immer die Zutaten gleichmäßig um das Messer herum zu verteilen.
  • Teig für 30-60 Minuten kalt stellen. Währenddessen Creme anrühren.
  • Butter in eine Schüßel geben und mit einem Handrührgerät cremig rühren. Nach und nach die restlichen Zutaten der Creme hinzufügen und vermengen. Hierbei entsteht eine Art Buttercreme.
    Im Cookit: Topf spülen. Zwillings-Rührbesen einsetzen und alle Zutaten der Creme rechts und links gleichmäßig einwiegen. Dann Stufe 5 - ohne Hitze - 20 Sekunden vermengen. Anschließend die Creme mit dem Spatel zusammenschieben und bei Seite stellen.
  • Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Wenn der Teig gut gekühlt ist, kann man ihn vorsichtig 4 mm ausrollen und mit einem runden Ausstechförmchen ausstechen. Die Kreis vorsichtig auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben.
  • Kekse ca 15 Minuten backen. Ich mache gleich mehrere Bleche gleichzeitig in den Ofen. Jeder Ofen ist anders von daher kann es sein, dass es bei dem Einen länger dauert und bei dem Anderen kürzer. Einfach darauf achten, dass die Kekse nicht zu dunkel werden. Im Backofen drin sind sie noch sehr soft, aber wenn sie erkalten werden sie fest.
  • Kekse komplett abkühlen lassen.
  • Jeweils 1 Teelöffel in die Mitte von einem Keks geben und die andere Hälfte auflegen. Vorsichtig gleichmäßig nach unten drücken um die Creme zu verteilen.
  • Kekse kühl lagern.
Keyword Buttercreme, Oreo, vegan