Am 12. Mai ist in Großbritannien „Cucumber Day“ auf Deutsch „Tag der Gurke“. Und zu Ehren der Gurken- und Gemüsebauern feiern wir auch mit! Wir haben aus Salatgurken leckere Boote gezaubert und sie mit einfachen Zutaten gefüllt. Ein Augenschmaus und ein kitzeln auf der Zunge garantiert.

Die Gurke gehört zu der Familie der Kürbisse und ist eine der wirtschaftlich bedeutendsten Gemüsearten. Generell unterscheidet man zwischen der Salatgurke (Schlangengurke) und der Einlege- bzw. Gewürzgurke. 2019 und 2020 wurde die Gurke sogar Gemüse des Jahres ! Die Gurke ist ein echtes Superfood, weil sie gut für die Haut und die Verdauung ist. Sie enthält viele Vitamine und Mineralien dafür aber so gut wie keine Kalorien. Also perfekt für die heißen Sommertage um sich eine leichte Mahlzeit am Mittag zu zubereiten.

Gurkenboote von oben

Gurkenboote

Ein Spaß auf jeder Party oder einfach als Hauptmahlzeit
Gericht Hauptgericht, Partyrezept
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 2 große Salatgurken
  • 1 Stück rote Paprika
  • 1 Stück gelbe Paprika
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Radieschen
  • 8 halbe Gewürzgurken Gurkensticks
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • Crema di Balsamico nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten unter fließendem Wasser gut abwaschen.
  • Paprika, Frühlingszwiebeln und Radieschen in kleine Stücke schneiden.
  • Die Gurken längs aufschneiden und auf einem Teller verteilen.
  • Wer möchte kann die Gurken jetzt salzen und pfeffern.
  • Das kleingeschnittene Gemüse auf alle 4 Gurkenboote aufteilen.
  • Die Gewürzgurken wie Seegel auf Zahnstocher aufpieksen und auf den Booten verteilen.
  • Balsamico darüber verteilen.

Notizen

Wer mag, kann unsere Gurken-Mango-Salsa als Soße dazu oder darüber geben. Frischkäse mit oder ohne Kräuter passt auch sehr gut dazu.Als Topping eigenen sich  wunderbar verschiedene Nüsse und Saaten. Wer die Gurkenboote als Hauptspeise servieren möchte, kocht einfach Kartoffeln dazu.
Keyword vegan, vegetarisch