Geht euch das auch so, dass es gewisse Rezepte früher immer nur zu bestimmten Anlässen oder in gewissen Jahreszeiten gab?

Plätzchen gab es nur zu Weihnachten, grüne Soße nur um Ostern rum und diese leckeren Mandelhörnchen auch nur zur Weihnachtszeit.

Aber warum ist das so?

Plätzchen kann man das ganze Jahr über essen und sind viel leckerer als gekaufte.

Ich bin und war schon immer gerne anders und backe diese Leckereien das ganze Jahr über!

Meine Liebe zu Marzipan habe ich allerdings erst spät entdeckt. Als Kind fand ich das so eklig und hab es nie gegessen. Genau wie Pilze. Heute könnte ich mich reinsetzen!

Durch Zufall habe ich dann entdeckt, dass dieses tolle Rezept nicht nur vegan sondern auch glutenfrei ist. Und somit eine tolle süße Nascherei zum Kaffee oder Brunch.

Die Zubereitung ist ganz einfach und ich würde euch raten den Teig am Abend vorher zu machen, damit er gut durchgekühlt ist.

Um das Marzipan gleichmäßig mit den Mandeln zu vermengen, könnt ihr gerne den Cookit verwenden. Einfach feste Teige Automatikprogramm wählen und die Zutaten einwiegen, anstellen und im Nu habt ihr einen gut vermengten Teig.

Die Variante mit den Händen funktioniert auch einwandfrei, erfordert aber ein bisschen Muskelkraft und Power in den Armen, sonst habt ihr am Ende keinen gleichmäßigen Teig 😉

Dieser Duft, wenn alles nach den frisch gebackenen Mandelhörnchen riecht – einfach himmlisch! 

Wenn sie außen knusprig und innen ganz weich sind, sind sie perfekt. Bei der Schokolade habe ich auch meine eigene Variante wie ihr unschwer erkennen könnt;-) Sie muss kreuz und quer oben auf meine Hörnchen drauf, weil ich der Meinung bin, dass die Schokolade nicht nur an die Enden gehört sondern überall hin! Da hat man doch auch mehr von oder was meint ihr?

Hier nun das Rezept für euch! Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr es ausprobiert und mich bei Instagram und Facebook dabei verlinkt. Gerne dürft ihr dann auch den Hashtag #veggezaubert verwenden 😉

Liebe Grüße aus der Küche 

Eure Sarah

Mandelhörnchen

vegan und glutenfrei
Gericht Kuchen
Portionen 10 Stück

Equipment

  • Cookit, Backofen, Wasserbad

Zutaten
  

  • 400 g Marzipan Rohmasse
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 170 g Puderzucker
  • 8 EL Mandelmilch
  • 1 TL Zimt
  • 80 g gehobelte Mandeln
  • 1 Tafel vegane Schokolade

Anleitungen
 

  • Marzipan in kleine Stücke schneiden
  • Die kleinen Stücke in den Topf geben (oder in eine Rührschüssel)
  • Gemahlene Mandeln, Puderzucker und Mandelmilch einwiegen und Zimt hinzufügen
  • Automatikprogramm für feste Teige starten oder mit Muskelkraft per Hand die Zutaten zu einem schönen gleichmäßigen festen Teig verarbeiten
  • Am besten über Nacht, Minimum 2 Stunden, im Kühlschrank durchkühlen
  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Mit angefeuchteten Händen den Teig zu Hörnchen formen. Da er sehr fest sein wird, wenn er über Nacht im Kühlschrank war, empfehle ich euch mit einem Esslöffel 2 Portionen heraus zu löffeln und diese dann zwischen den Händen zu einer dicken Wurst zu rollen. Diese Wurst dann rund biegen und platt drücken.
  • Die gehobelten Mandeln in einen tiefen Teller geben und die Hörnchen von beiden Seiten darin wälzen.
  • Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und für 20 Minuten backen.
  • Schokolade im Wasserbad vorsichtig schmelzen und auf den etwas abgekühlten Hörnchen verteilen.
  • Alles gut abkühlen lassen und servieren.
Keyword glutenfrei, Mandeln, Marzipan, Schokolade, vegan, vegetarisch