Ein leichtes Gericht für den Gemüsehunger ! Die altbekannten „Gefüllten Paprika“ mit neuer Füllung.

Meine Oma und auch mein Vater füllen diese Vitamin C Bomben am liebsten mit Gehacktes und lassen sie dann im Ofen in einer Tomatensoße garen. Ich mache heute die Gemüsevariante und fülle sie gleich mit der Beilage. Praktisch oder ? Statt Reis wird in meinem Rezept mit Kritharaki gefüllt. Kritharaki sind kleine Nudeln in Reisform, die häufig Verwendung in der griechischen Küche finden. In der italienischen Küche sind sie unter dem Namen Risoni bzw. Risi bekannt. Diese kleinen Dinger sind vielseitig einsetzbar und passen perfekt in meine Paprika. Das ganze Gericht wird Dampf gegart um den Geschmack noch besser zur Geltung zu bringen. Wer natürlich möchte und vielleicht auch keine Möglichkeit hat Dampf zu garen, der kann das Rezept um eine große Portion Tomatensoße ergänzen und die Paprika in der Soße  im Backofen garen.

Gefüllte Paprika

Gericht Hauptgericht

Equipment

  • Dampfgarer, Herd

Zutaten
  

  • 3-4 Stück Paprika je nach Größe kann dies variieren
  • 2 Stück Zucchini
  • 2 Stück rote Zwiebeln
  • 250 g Kritharaki
  • 255 g Kidneybohnen
  • 285 g Mais
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver süß
  • 1 TL Süßungsmittel nach Wahl zB. Zucker, Agavendicksaft, Reissirup o.Ä.
  • 3 EL Balsamico Essig
  • 5 EL Tomatenmark
  • 2 TL Salz Selleriesalz
  • 50 ml Öl
  • 565 ml Wasser

Optional

  • Salz, Pfeffer
  • Frischkäse
  • Tomatensauce aus passierten Tomaten und Gewürzen
  • Feta oder Parmesan

Anleitungen
 

  • Gemüse waschen. Zucchini in ca. 2cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Knoblauchpulver, Paprikapulver, geräuchtes Paprikapulver und Zucker zu der Zucchini in die Schüssel geben, vermengen und bis zur Weiterverarbeitung ziehen lassen. (Wer große Zucchini hat, sollte die Menge der Gewürze anpassen. In diesem Rezept waren es eher kleinere Zuchini)
  • Zwiebeln klein hacken.
    Im Cookit: Messer einsetzen. Zwiebeln halbieren und in den Topf geben. Stufe 15 - ohne Hitze - 10 Sekunden zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen. Erst die Zwiebeln ein wenig anschwitzen und relativ zeitnah die Kritharaki hinzufügen und mit anbraten.
    Im Cookit: Öl und Kritharaki in den Topf zu den Zwiebeln geben. Stufe 5 - 120 Grad - 5 Minuten anbraten.
  • Tomatenmark und 2 TL Salz hinzufügen und mit anbraten.
    Im Cookit: Tomatenmark und 2 TL Salz rund um das Messer verteilen und bei Stufe 5 - 120 Grad - weitere 2 Minuten anbraten.
  • 565ml Wasser und Balsamico Essig hinzufügen und bei gelegentlichem Rühren Kritharaki garen lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
    Im Cookit: 400ml Wasser hinzufügen und bei Stufe 5 - 100 Grad - 8 Minuten garen. Dann nochmals 165ml Wasser und den Balsamico Essig in den Topf geben ggf mit Pfeffer / Salz nachwürzen und nochmals Stufe 5 - 100 Grad - 5 Minuten garen lassen.
  • Paprika mit den Tomaten-Kriharaki füllen und im Dampfgarer bzw. im Dampfgartopf des Cookits mittig positioniern. Zucchini außen herum verteilen. Dampfgarer vorheizen.
    Je nachdem wie groß die Paprika sind, kann die Füllung für 3-4 Paprika reichen. Sollte etwas übrig bleiben, kann man dies noch ein wenig weitergaren und als Beilage dazu essen.
    Cookit Einstellung: Zuerst "Wasser schnell aufheizen" Funktion nutzen um von Anfang an genügend Dampf zu haben und dann "Dampfgaren mit hoher Dampfintensität" wählen. Zeit auf 10 Minuten reduzieren.
    Die Paprikaschoten erst 10 Minuten garen und dann die Kidneybohnen und den Mais hinzufügen und weitere 8 Minuten fertig garen.
  • Ich persönlich brauche keine Soße extra dazu. Wer dies allerdings gerne möchte, kann sich eine schnelle Tomatensoße aus passierten Tomaten mit Gewürzen wie Salz, Pfeffer, Zucker, Pizzagewürz und Tomatenmark zaubern oder einfach das Ganze mit Kräuterfrischkäse, Parmesan, Feta oder Cashewparmesan toppen.
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