Wie man unschwer erkennen kann, ist dies schon mein 2. Rezept mit Schokolade. Und „ja“, ich liebe Schokolade. Am allermeisten mag ich die Zartbitterschokolade mit einem hohen Kakaoanteil und die wenigsten Menschen wissen, dass dunkle Schokolade gut für das Herz ist. Ab einem Kakaoanteil von mindestens 60 % ist sie sogar vegan, weil dann, in den allermeisten Fällen, keine Milch bei der Herstellung verarbeitet wird. Welche Schokolade ist euer Favorit ? Milchschokolade, weiße Schokolade, Nussschokolade, Marzipanschokolade ?

Fakt ist Schokolade hebt die Stimmung und macht uns in diesen schweren Zeiten kurzzeitig ein klein bisschen zufriedener. Da es heute den ganzen Tag regnet, haben wir uns gedacht, dass wir uns einfach die Sonne mit einem leckeren frisch gepressten Saft ins Haus holen. Doch was macht man mit dem sogenannten Trester ? Trester ist das, was übrig bleibt, wenn man Obst oder Gemüse entsaftet. Schreibt doch uns doch mal was ihr damit Schönes zaubert ! Wir haben uns heute damit mal ein paar Energiebällchen gemacht. Einfach den Trester mit ein paar Zutaten gepimpt und am Ende in leckerer Zartbitterschokolade  gewälzt. Ein Gedicht sag ich Euch ! Und Reste gab es auch keine mehr…

Trester-Energiebällchen

Gericht Kleinigkeit

Equipment

  • Mixer, Entsafter

Zutaten
  

  • 100 g Datteln eingeweicht
  • 120 g Nüsse zB. Walnüsse, Mandeln
  • 60 g Kokosraspeln
  • 1 EL Hanfsamen geschält
  • 1 EL Backkakao
  • 1 TL Zimt
  • ca 235 g Trester
  • 2 EL Flüssigkeit Saft oder Einweichwasser

Saft aus

  • 3 Stück Orangen
  • 3 Stück Möhren
  • 2 Stangen Stangensellerie
  • 5 kleinen Äpfeln

Zum Überziehen

  • 200 g Zartbitterschokolade

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten für den Saft entsaften und den Trester auffangen.
  • Zuerst die Nüsse und die Datteln (ohne Einweichwasser) in den Mixer geben und klein mixen. Man kann sie zu einer Masse zerkleinern oder, wenn man mag, vorher aufhören, sodass noch ein paar größere Stücke übrig bleiben.
  • Restliche Zutaten in den Mixer geben und langsam ansteigend die Masse vermischen. Es sollte dabei eine klebrige Masse entstehen.
  • Nun die Masse zu gleichmäßigen Bällchen formen und auf einem Teller lagern.
  • Schokolade temperieren.
    Der Cookit hat sogar eine extra Funktion hierfür, wo durch gleichbleibende Temperatur und regelmäßige Bewegung nichts schief gehen kann, ohne das man ständig dabei sein muss....
  • Jetzt kommt es auf die Vorlieben für Schokolade an. Wer nicht so gerne viel Schokolade mag, nimmt die Hälfte der Schokolade und zieht an dieser Stelle einfach Linien mit der flüssigen Schokolade über die Bällchen auf dem Teller. Wer gerne viel Schokolade mag, taucht die Bällchen vorsichtig in die Schokolade und gibt sie anschließend entweder auf Backpapier oder ein Gitter zum abkühlen. Man könnte die Bällchen auch aufspießen und zum trocknen in ein Glas stellen (wie Cakepops).
    Diese Energiebällchen sind innen noch sehr weich und halten durch die Schokolade aussenherum gut zusammen. Wer sie ohne Schokolade und dafür etwas fester haben möchte, gibt 1 1/2 EL Kokosöl hinzu und stellt sie über Nacht in den Kühlschrank. Man kann sie aber auch gleich so, ohne Schokolade und ohne Kokosöl vernaschen.
Keyword Hanfsamen, Kokos, Schokolade, Trester