Kennt ihr Chiasamen ? Die kleinen Superfood – Samen der alten Majas sind perfekt für den Start in den Tag. Man kann daraus zB. Pudding oder wie hier Marmelade herstellen. Ok ich muss zugeben, dass meine Marmelade nicht gerade die schönste Farbe besitzt, aber dafür ist sie unwahrscheinlich lecker und obendrein noch voller Ballaststoffe, Omega3 Fettsäuren, Proteine, Vitamin B3 und weiteren guten Inhaltsstoffen auf Grund dieser kleinen Superhelden. Das Besondere an den Chia-Samen ist, dass sie ihre Konsistenz verändern sobald man Wasser oder Milch hinzugibt und sich zu einer Art Gel verwandeln. Der Grund ist die äußere schleimbildende Schicht. Bei diesem Prozess vergrößern sich die Samen und ihr Gewicht wird um das zehnfache größer und man benötigt nicht zu viel von ihnen. Ich persönlich rühre mir gerne diese leckere Marmelade in Naturjoghurt als Süßungsmittel ein. Topping oben drauf und fertig ist ein gelungenes Frühstück !

Weintrauben - Chia - Marmelade

Die gesündere Alternative
Gericht Frühstück
Portionen 1 Glas

Zutaten
  

  • 500 g Weintrauben hell und oder dunkel
  • 50 g Kokosblütenzucher
  • 3 EL Zitronensaft
  • 50 g Chiasamen

Anleitungen
 

  • Weintrauben gut abwaschen.
    Zitronensaft, Kokosblütenzucker und Weintrauben in einen Topf geben. Unter ständigem Rühren aufkochen, sodass die Weintrauben einkochen. Masse mit einem Pürierstab fein pürieren oder in einen Mixer geben und bis zur gewünschten Konsistenz mixen. Anschließend Chiasamen hinzufügen und unterrühren.
    Cookit: Messer einsetzen. Zitronensaft, Kokosblütenzucker und Weintrauben in den Topf geben. Stufe 6 - 100 Grad - 8 Minuten lang einkochen lassen. Vorsicht es wird heiß nach oben dampfen! Am Ende Deckel vorsichtig öffnen und die Masse mit dem Spatel nach unten schieben. Deckel wieder verschließen und auf Stufe 18 - ohne Hitze - 30 Sekunden lang pürieren. Anschließend wieder alles am Rand nach unten schieben und die Chiasamen hinzugeben. Nun Stufe 8 - ohne Hitze - 1 Minute die Samen unterziehen.
  • Marmelade in eine Schüßel umfüllen und während des Abkühlvorgangs regelmäßig umrühren.
  • Sobald die Masse beginnt fest zu werden in ein Marmeladenglas umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
    Diese Marmelade enthält nicht so viel Zucker oder andere Konservierungsstoffe. Aus diesem Grund ist sie nicht so lange haltbar und sollte alsbald verzehrt werden.
Keyword Chiasamen, Marmelade, Weintrauben