Sonntags ist bei uns Kuchenzeit und ein Feiertag ist wie ein Sonntag.

Vatertag, Christi Himmelfahrt und der Tag des Apfelkuchens fallen alle auf den 13. Mai. Warum also nicht Vatertag mit Apfelkuchen feiern ? Das Wetter hat sich auch gehalten und man konnte diesen leckeren Kuchen in diesem Jahr sogar an der frischen Luft genießen. Mein Apfelkuchen ist der beste und saftigste Kuchen der Welt behaupten meine Kinder. Und ihr wisst ja: Kindermund tut Wahrheit kund ! Aber überzeugt euch selbst und backt diesen leckeren Kuchen einfach einmal selbst. Ich würde mich freuen, wenn ihr das dann auf eurem Instagram oder Facebook Profil postet und die Vegzauberei verlinkt. Oder habt ihr keine Lust ihn selbst zu backen ? Dann schreibt das in die Kommentare hier unter diesem Beitrag und wir nehmen ihn vielleicht für Euch sonntags mal mit in die Kuchenauswahl hinein, sodass ihr ihn direkt bei uns kaufen könnt.

Sarah`s saftiger Apfelkuchen

Saftiger Apfelkuchen zu jedem Anlass
Portionen 20 Stückchen

Equipment

  • Küchenmaschine, Backofen, Backblech

Zutaten
  

Apfelmus

  • 650 g Äpfel
  • 30 g Zucker optional
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 EL Zitronensaft frischgepresst oder aus der Flasche

Teig

  • 300 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 140 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 150 g Milch Mandelmilch
  • 100 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
  • 100 ml neutrales Öl

Topping

  • 4 große Äpfel

Streusel

  • 150 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 90 g kalte Butter vegan
  • 3 EL Milch Mandelmilch

Anleitungen
 

  • Zuerst kochen wir einen Apfelmus. Wer sehr süße Apfel hat, kann gerne den Zucker weglassen. Alle Apfel schälen und in einen Topf mit ein wenig Wasser geben. Bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichen Rühren weich kochen. Anschließend pürieren oder mit einem Stampfer zerkleinern. Abkühlen lassen.
    Cookit: 1) Messer einsetzen. 2) Alle Zutaten in den Topf geben 3) Stufe 5 - 100 Grad - 9 Minuten anstellen 4) dann Stufe 18 - 20 Sekunden lang pürieren. Wer es lieber feiner mag muss die Zeit länger einstellen. Für den Kuchen reichen 20 Sekunden völlig aus. 5) Apfelmus in eine andere Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.

Teig herstellen

  • Zuerst alle trockenen Zutaten miteinander vermengen und dann die nassen Zutaten hinzufügen. Alles gut vermengen. Es entsteht ein Rührteig, der dann gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstrichen werden muss.
    Cookit: 1) Messer einsetzen 2) Alle Zutaten in den Topf einwiegen 3) Automatikprogramm Teige - weiche Teige 4) Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech gleichmäßig verstreichen
  • Die 4 großen Äpel schälen und in kleinere Stück schneiden. Anschließend auf dem Teig verteilen und leicht hineindrücken.
  • Den Apfelmus gleichmäßig darauf verteilen.
  • Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

Streusel

  • Alle Zutaten mit den Händen zu Streuseln verkneten.
    Cookit: 1) Topf ausspülen vom Teig 2) Alle Zutaten einwiegen 3) Stufe 11 - 50 Sekunden vermengen 4) Im Cookit werden die Streusel sehr fein. Wer dies mag kann sie gleich so verwenden. Wer sie etwas größer und kompakter mag, entfernt das Messer und knetet die Streusel noch mal mit den Händen nach.
  • Streusel auf dem Apfelmus verteilen
  • Den Kuchen für 45 Minuten backen.
    Es kommt ganz auf euren Ofen an. Bei mir dauert es 45 Minuten. Wenn Euer Ofen etwas stärker ist, geht es schneller. Bitte schaut nach ca. 30 Minuten einfach mal in euren Ofen.

Notizen

Ich persönlich mag es sehr, wenn der Kuchen nach Vanille schmeckt. Aus diesem Grund habe ich noch 1 TL Vanilleextrakt in den Teig gegeben.
Keyword vegan, vegetarisch