Schokofans aufgepasst ! Am 15. Mai ist National Chocolate Chip Day sprich Tag des Schokotropfen ! Sonntags ist Backtag im Hause Vegzauberei und warum sollte man dies nicht verbinden ? Und genau das haben wir heute getan. Herausgekommen sind diese saftigen Süßkartoffel – Schoko – Brownies getopt mit Schokotropfen.  Ein Traum für jeden Schokofan ! Durch die Süßkartoffeln und die Bananen sogar „relativ“ gesund (wenn man den Zucker gekonnt übersieht ;-)).

Die Süßkartoffel wird auch weiße Kartoffel genannt. Ursprünglich kommt sie aus Mittel- und Südamerika und gilt in vielen Gebieten der Welt als Grundnahrungsmittel. Sie zählt eher zu den zuckerreichen Gemüsesorten, kann aber mit vielen Nährstoffen punkten. In und direkt unter der Schale stecken viele wichtige Nährstoffe der gesunden Wurzel. So ist die Schale zum Beispiel besonders reich an Ballaststoffen und Vitaminen.

Süßkartoffel - Schoko - Brownie

Die süße Versuchung am Sonntag
Gericht Kuchen
Portionen 12 Portionen

Equipment

  • Küchenmaschine, Backofen, Handrührer

Zutaten
  

Feuchte Zutaten

  • 500 g Süßkartoffeln
  • 2 Stück Bananen
  • 130 ml Mandelmilch
  • 2 TL Vanillepaste

Trockene Zutaten

  • 140 g Kokosblütenzucker
  • 150 g Haferflocken
  • 60 g Kakaopulver
  • 60 g Hanfsamen geschält
  • 3 TL Backpulver

Anleitungen
 

  • Süßkartoffeln schälen und weich kochen oder im Backofen weich garen.
    Im Cookit die Süßkartoffeln in den Gareinsatz, der direkt im Topf gart,füllen und im Automatikprogramm "Dampfgaren" - "Gemüse" - 20 Minuten weich dünsten
    Dieser Vorgang richtet sich bei der Zeit je nach Größe der Süßkartoffeln und des jeweiligen Garvorgangs.
    Anschließend die Süßkartoffeln bei Seite stellen, Backofen auf 170 Grad vorheizen und mit dem Rezept fortfahren.
  • Alle trockenen Zutaten in einer Kaffeemühle, Küchemaschine oder Mixer vermengen und fein mahlen.
    Beim Cookit den Topf säubern und trocknen. Messereinsatz einsetzen. Alle trockenen Zutaten einwiegen und auf Stufe 8 - 15 Minuten vermengen. Anschließend auf Stufe 18 - 1 Minuten klein mahlen. Deckel öffnen und Zutaten nach unten schieben. Nochmals Stufe 18 - 1 Minuten anstellen.
  • Feuchte Zutaten zu den trockenen hinzugeben und mit einem Handrührgerät zu einem gleichmäßigen Rührteig verarbeiten.
    In den Cookit die feuchten Zutaten geben und bei Stufe 14 den Teig 1 Minuten lang zu einem feuchten Teig verarbeiten.
  • Den Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.
    Hier kommt es darauf an, was ihr gerne mögt. Ich persönlich mag die flachen Brownies lieber und habe daher eine etwas größere Form genommen. Wer lieber höher mag, sollte eine kleinere Form nehmen.
    Die Backzeit richtet sich nach eurer gewählte Form. Man kann jedoch von vornherein 45 Minuten einstellen und dann die berühmte Stäbchenprobe machen.
    Der Teig an sich ist innen noch schön saftig und backt nicht komplett durch, sodass ein "fester" Kuchen wie beim Rührkuchen herauskommt.
  • Nach Belieben die Brownies mit Schokoladenglasur, Schokotropfen, Smarties, Marshmallows oder Ähnlichem verzieren.
Keyword vegan, vegetarisch