Heute bereiten wir uns schon einmal auf die kommenden Monate vor, denn von Juni bis Oktober hat diese kleine Knolle Saison. Die Rede ist von Fenchel.

Die meisten Menschen kennen ihn aus dem berühmten Fenchel-Anis-Kümmel Tee doch er kann noch viel mehr und wird oft unterschätzt ! Man kann nämlich alle 3 Teile des Fenchels verwenden:

Das Weiße kann man kochen, dünsten, braten oder roh essen. Das Grüne kann man zum Würzen verwenden und aus den Samen wird der leckere Tee hergestellt.

Er enthält viele gesunde Inhalststoffe wie zB. Magnesium, Eisen und Vitamine. Auf Grund der enthaltenen ätherischen Öle erinnert der Geschmack ein wenig an Anis.

 

Fenchel - Salat

Erfrischender Salat
Gericht Salat
Portionen 6 Personen

Equipment

  • Küchenmaschine, Raspel

Zutaten
  

  • 2 Stück Möhren
  • 1 Bund Radieschen
  • 2 Stück Fenchel
  • 1 Stück Brokkoli
  • 1 Stück Apfel

Dressing

  • 5 EL Olivenöl
  • 3 EL Zitronensaft
  • 3 TL Zucker alternativ Honig, Reissirup oder Agavendicksaft
  • 2 EL Wasser
  • 2 TL Senf
  • Salz und Pfeffer je nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Gemüse und Obst waschen und anschließend ggf schälen bzw vom Grün befreien.
  • Gemüse und Obst raspeln.
    Cookit: grober Raspelaufsatz - Stufe 7
  • Salat in eine große Schüssel umfüllen.
  • Dressing herstellen. Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel zu einem gleichmäßigen flüssigen Dressing verrühren. Salz, Pfeffer und auch das Süßungsmittel ist Geschmackssache.
    Cookit: Rühraufsatz einsetzen und alle Zutaten des Dressings in den Topf füllen. Anschließend auf Stufe 7 - ohne Hitze - 1 Minute lang verrühren.
  • Dressing zum Salat in die Schüssel geben und gut verrühren.
    Es ist mit Absicht nicht so viel Dressing, da die Zutaten noch Wasser bilden werden. Wer gerne viel Dressing im Salat hat, kann gerne die doppelte Menge herstellen.
    Salat eine Stunde ziehen lassen und nochmals mit Salz und Pfeffer ggf. nachwürzen.
Keyword Apfel, Brokkoli, Fenchel, Möhren