Heute ist der 17. Mai und es fallen wieder gleich 2 kuriose Feiertage auf diesen Tag: Welttag des Backens und Tag der Walnuss.

Beides kombiert ergibt bei uns heute ein saftiges Möhrenbrot mit karamelisierten Walnüssen. Wir hätten natürlich auch Kuchen oder Plätzchen backen können, aber das kann ja jeder und wir können auch nicht jeden Tag Kuchen essen. Wie sollen wir denn dann in einem halben Jahr aussehen ?…. Also gibt es etwas Gesundes.

Der Walnussbaum war in 2008 Baum des Jahres und ist ein sehr beliebter Baum im Garten. Nicht nur die Früchte, sondern auch das Holz werden sehr gern verwendet. Die Walnuss an sich ist sehr gesund. Magnesium, Zink, Kupfer, Eisen, Phosphor, etliche Vitamine und gute Fette, Folsäure, Eisen sowie Kalium, um nur einige zu nennen, machen aus der Walnuss ein echtes Superfood, das in jede gesunde und ausgewogene Ernährung gehört.

 

Nur als kleiner Hinweis: Wir machen keine bezahlte Werbung für bestimmte Lebensmittelfirmen. Die Produkte sind alles selbstbezahlte, zufällig gekaufte Produkte.

Möhrenbrot mit karamellisierten Walnüssen

Gericht Brot,
Portionen 1 Brot

Equipment

  • Küchenmaschine, Backofen

Zutaten
  

  • 150 g Walnüsse
  • 30 g Zucker
  • 90 ml Wasser + 2 EL
  • 250 g Möhren geschält
  • 500 g Vollkornmehl zB. Roggen Vollkornmehl
  • 250 g Weizenmehl
  • 20 g Salz
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 350 ml Wasser lauwarm, warm

Anleitungen
 

Walnüsse karamellisieren

  • Die Walnüsse, die Ganzen, halbieren. In einer beschichteten Pfanne den Zucker und das Wasser zum kochen bringen. Die Walnüsse hinzugeben und unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Nach einiger Zeit nacheinander noch 2 EL Wasser hinzugeben. Anschließend aus der Pfanne nehmen und in einer Schüßel abkühlen lassen.
    Die Cookitbesitzer unter Euch setzen den 3D Rührer ein und geben Wasser und Zucker in den Topf. Jetzt Stufe 5 - 160 Grad für 5 Minuten anstellen. Nun die Walnüsse hinzu und bei gleicher Einstellung für 3 Minuten karamellisieren. Bei Minute 2 einen EL durch den geschlossenen Deckel einfließen lassen und dasselbe noch einmal bei Minute 1.

Möhren vorbereiten

  • Möhren mit einer Raspel oder Küchenmaschine sehr klein und fein raspeln.
    Beim Cookit den Topf richtig spülen und dann das Zubehör zum Raspeln mit der feinen Raspelscheibe nach oben einsetzen. Einfüllöffnung vollständig befüllen und dann bei Stufe 6 anstellen. Ggf. Vorgang wiederholen.
    Möhren anschließend ebenfalls zur Seite stellen.

Teig herstellen

  • Alle restlichen Zutaten in einer Schüssel zu einem Teig verkneten und 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Wer seinen Backofen auf 40 Grad einstellen kann, eine Gärstufe am Backofen hat oder eine Wandheizung besitzt, kann diese Möglichkeit auch nutzen, damit der Teig schön aufgehen kann.
    Beim Cookit wird zuerst einmal wieder der Topf gereinigt und dann das Messer eingesetzt. Nun geben wir alle Zutaten hinein und lassen sie bei Stufe 10 für 3 Minuten verkneten. Anschließend geben wir sie in eine Schüßel und formen sie zum einen länglichen Teigstrang, der dann wieder, ohne Messer in den Cookit gelegt wird. Jetzt stellen wir die Teige - gehen - Funktion für 20 Minuten und 40 Grad ein.
  • Teig gut durchkneten und nach und nach die Möhren und die Walnüsse untermengen. Der Teig ist zu diesem Zeitpunkt etwas schwer und feucht. Das ist normal.
  • Nun wiederholen wir die Gärphase von Schritt 3 und verlängern sie um 10 Minuten, sodass der Teig jetzt noch einmal 30 Minuten gehen kann.
  • Teig aus dem Topf/Schüßel nehmen und auf einer bemehlten Fläche zu einem schönen Brot formen. Wer eine Brotbackform hat, kann diese auch gerne verwenden.
  • Backofen mit Backblech auf 210 Grad Umluft / Heißluft vorheizen.
  • Während des Aufheizen lassen wir das Brot in seiner Form auf einem Backpapier nochmals etwas gehen/ruhen, damit es von aussen ein paar typische Brotrisse bekommen kann.
  • Jetzt geht es ans Backen. Wer einen Dampfbackofen hat stellt Dampfstufe 1 ein. Wer dies nicht hat stellt einfach eine feuerfeste Schale im Wasser unten in den Garraum seines Backofens.
    15 Minuten bein 210 Grad dann auf 180 Grad reduzieren und weitere 60 Minuten ausbacken.
    Vollständig auskühlen lassen und genießen !

Notizen

Ich persönlich liebe Meersalz. Dieses muss jedoch erst zermörsert werden, bevor es in den Teig kommt, sonst hat man nicht das gewünschte Ergebnis.
Keyword Brot,, Möhren, vegan, Walnuss